25 avril 2017

CUISSE DE DINDE RÔTIE AU FOUR

Avez-vous l'habitude de cuisiner les cuisses de dinde ? Rien à voir avec les cuisses de poulet, la cuisse de dinde est charnue, voire énorme, elle se prête bien aux grandes tablées, d'autant que c'est une viande économique.

Vous n'êtes pas très nombreux ? Qu'à cela ne tienne, elle vous fera plusieurs repas, telle qu'elle, ou reconvertit dans une tourte, une salade, un hachis, des boulettes etc. Bref elle se prête à tout et il serait dommage de passer à côté.

La cuisson idéale est au four, et si comme ici vous l'arrosez d'une belle marinade salée-sucrée, succès et régal assurés pour tous.
Nous l'avons mangé avec de belles linguine al dente, mais elle se mariera avec riz, légumes, pommes de terre etc. pour peu que vous laissiez la vedette à la  marinade qui pourra même vous servir de sauce.




CUISSE DE DINDE RÔTIE AU FOUR


Pour 6 personnes (voire plus), il vous faut :
  • 1 cuisse de dinde (environ 2 kgs)
  • 2 gros oignons
  • 1 douzaine de gousses d'ail (voire plus selon vos goûts) 
  • 4 brins de thym
  • quelques dés de beurre
  • sel, poivre
pour la marinade
  • 2 càS de moutarde forte
  • 2 càS de miel de châtaignier
  • le jus d'1 orange
  • 1 bonne pincée de piment doux 
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1/2 cc de sel
  • 2 gousses d'ail pressé
  • poivre


Préchauffer le four à 190°.

Émincer les oignons.
Les mettre avec les gousses d'ail non pelées, dans un plat allant au four suffisamment grand pour contenir la cuisse.
Répartir quelques dés de beurre sur les oignons. 

Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Badigeonner la cuisse de dinde de la marinade et la poser sur les oignons.
Répartir le thym dessus, saler, poivrer.
Enfourner.

La cuisse sera cuite après environ 1h30 de cuisson, durée pendant laquelle vous la retournerez plusieurs fois pour bien la dorer sur toutes ses faces, et l'arroserez régulièrement pour que la chair soit parfumée tout en restant bien moelleuse.

La cuisse va être toute dorée, peau croustillante.
Éteindre le four, arroser à nouveau la cuisse de son jus-marinade et la laisser reposer une dizaine de minutes dans le four éteint.



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