8 avril 2017

BOULETTES DE BŒUF CŒUR FONDANT MOZZARELLA

A l'origine, ma virée sur le marché avait pour objectif l'achat, entre autres, d’œufs et de blancs de poulet. Oui mais voilà, le stand du volailler étant à côté de celui du boucher, hachoir dans ma ligne de mire, connexion de mes neurones, bzip bzip (oui, ça connecte joyeusement bruyamment) et réflexe pavlovien hachoir = viande hachée = boulettes. Et ma parole les boulettes, j'adore ça, les inventer, les préparer et les boulotter manger !
Alors œufs et blancs de poulet dans mon panier, j'y ai ajouté du steak haché, et l'inspiration s'est concrétisée chez le fromager avec l'achat d'une boule de mozzarella.

Des boulettes farcies de mozzarella qui grâce à la cuisson  va fondre à la cuisson, offrant à la dégustation un joli cœur fondant et du moelleux à l'ensemble. Les boulettes sont cuites dans une savoureuse sauce tomates (préparée avec de la purée de tomates en boîte puisque la saison des tomates est encore lointaine et qu'il me semble préférable de consommer des tomates en boîte, d'une bonne marque, m'assurant de leur cueillette à pleine maturité). Cette sauce va les enrober, les nourrir évitant aux boulettes de se dessécher à la cuisson et s'harmonisera bien avec un féculent nature pour régaler petits et grands.

 

BOULETTES DE BŒUF CŒUR FONDANT MOZZARELLA


Pour 3 à 4 parts, il vous faut :
  • 400gr de steak haché
  • 1 càS de persil haché
  • 30 gr de parmesan
  • 4 gousses d'ail
  • 5 branches de thym
  • 1 œuf
  • 2 càS de semoule de blé fine
  • 1/2 boule de mozzarella (environ 70 à 80 gr)
  • 1 oignon
  • 800 gr de purée de tomates (à défaut, environ 600 gr d'une bonne sauce tomates)
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

Râper le parmesan et hacher le persil.

Dans un grand saladier, mettre le bœuf haché, le persil, le parmesan, 2 gousses d'ail haché, le thym émietté de 2 brins, l’œuf et la semoule. Saler et poivrer.
Mélanger avec les mains et former une dizaine de boulettes d'environ 50 gr.

Couper la mozzarella en petits morceaux de 7 gr environ (il vous en faut autant que de boulettes). Grignoter ce qu'il vous reste ;-)

Prendre une boulette dans la paume de la main et y creuser un trou avec le pouce.
Poser un morceau de mozzarella dans le creux formé, et refermer la boulette dessus pour l'enfouir complètement.

Procéder de même avec toutes les boulettes.



Faire chauffer 2 càS d'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les boulettes sur toutes les faces.
Les retirer en conservant l'huile de cuisson dans la poêle.

Si vous utilisez une sauce toute prête, vous pouvez sauter les étapes à venir.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans la poêle et l’huile de cuisson des boulettes.
Ajouter 3 branches de thym, 2 gousses d'ail haché, saler et poivrer.
Ajouter la purée de tomates et cuire à frémissement environ 15 mins pour réduction.

Poser les boulettes dans la sauce et les cuire à feu moyen une bonne dizaine de minutes en les enrobant régulièrement de sauce.


Déguster les boulettes chaudes, accompagner de pâtes, riz, pommes de terre etc.  

 
 

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