1 février 2017

testé et approuvé : le bilan de janvier 2017

A la table des blogueurs .....ou presque !



Ouhla , tout petit bilan pour ce 1er mois de l'année avec seulement 5 recettes testées !!

Non, ça ne signifie pas que j'ai décidé de me mettre en mode flemmarde en 2017, mais c'est vrai que des déplacements m'ont éloignée un bon tiers du mois loin de mes fourneaux, et qu'en cette période hivernale, nos dîners se composent souvent seulement d'une bonne soupe. Et comme j'ai craqué sur le dernier livre de Cléa dédié aux soupes http://www.cleacuisine.fr/mes-livres/des-soupes-qui-nous-font-du-bien/, j'y ai largement puisé ma source d'inspiration, nous régalant chaque soir de saveurs renouvelées. C'est une mine d'idées pour qui souhaite changer un peu son regard sur les soupes et assurer un dîner sain et gourmand sans y passer trop de temps.

Donc du coup, entre mes absences et ce livre, ce ne sont que 2 recettes salées et 3 sucrées que j'ai testées sur toutes celles dénichées sur les blogs. La liste s'allonge, va falloir que je mette le turbo en février si je veux l'alléger un peu !
  1. la recette de base pour un cake sucré au levain
  2. les carrés moelleux à l'amande et haricots blancs façon frangipane
  3. le  cake spéculoos chocolat blanc
  4. le rôti de porc aux figues, noix et lardons
  5. les boulettes colombo au four

Et vous, qu'avez-vous testé ou simplement repéré ce mois ci ?





* Toutouille, mon fidèle levain, bosse tellement bien que parfois, je suis un peu débordée par sa production. Du coup, je suis toujours prête à expérimenter une recette au levain, salée comme sucrée, pour agrandir la palette de mes possibles avec levain, et aussi, pour écouler mon stock !  La recette de base pour un cake sucré au levain de Makanaibio tombait à pic pour combler une petite envie de sucré de façon utile.


http://makanaibio.com/2016/04/recette-de-base-pour-un-cake-sucre-au-levain.html

Makanaibio suggère un mélange de farines sans gluten + fécule dont je me suis fortement inspirée car je suis dans ma phase "je vide les placards". J'ai ainsi pu finir des paquets de farine entamés maïs, pois chiches, fécule de châtaigne etc. Cela dit, rien ne vous empêche de faire ce cake avec une seule farine, et même une bonne farine de blé pleine de gluten !
En garniture, toujours sur le même concept, j'ai terminé un sachet de pépites de chocolat noir et une boite d'écorces de citron confites, complétés par des oranges confites et des cranberries séchées. En tout, 350gr de bonnes choses savoureuses.

Résultat un gros cake vraiment sympa, croustillant à l'extérieur, moelleux et riche à l'intérieur et pas trop sucré, juste comme il faut. Petit-déjeuner, dessert, goûter, seul ou accompagnement d'une compote pomme-poire ou d'un petit café, il sait tout faire...et il se garde super longtemps !



*Je suis trop sensible. Fin du marché, un petit rôti esseulé sur l'étal de notre producteur, je n'ai pas su résister, le pauvre, il était tout seul, j'allai quand même pas le laisser se faire remballer avec cotes, mignons, pâtés et autres saucisses ! Serait rudement mieux ce petit gars, dans ma cocotte, mitonné aux petits oignons, ou plutôt aux figues, noix et lardons comme le propose chef Nini (roti de porc aux figues, noix et lardons)!



Préparé pour le déjeuner d'aujourd'hui (avec quelques noix de Pécan faute d'avoir réussi à remettre la main sur les noix) et servi avec des crozets natures, il a plu à toute la famille.
A 30 mins la viande n'était pas du tout assez cuite, je l'ai donc découpée en tranches que j'ai remises dans la cocotte et au four 200° 5 mins, c'était parfait ainsi.
La viande est enrobée par la sauce toute douce, légèrement sucrée juste comme il faut.

Et comme je me suis aperçue seulement en rédigeant ce commentaire que les noix devaient être grillées, je peux confirmer que même non grillées, les noix de Pécan tiennent bien la route dans ce plat ;-)


* Pour remplacer la galette des rois de façon très originale, quoi de mieux que les carrés moelleux à l'amande et haricots blancs façon frangipane de Rosenoisettes ?


Perso, c'est la 1ère fois que j'utilise des haricots blancs dans une pâtisserie, je crois même la 1ère fois que je vois une telle proposition. Alors comme j'aime tester des trucs à priori bizarroïdes (et quand plus, j'aime pas plus que ça la galette traditionnelle) c'était pour moi !
Facile à préparer, une bonne odeur à la cuisson, et, pour être honnête une déception à la dégustation. J'ai pas du tout accroché, trop neutre, moelleux certes mais limite bourratif.  Chéri-chéri a été plus souple à la 1ère bouchée "ouais, sympa, j'aime bien le goût", mais comme il n'a jamais repris une 2nde bouchée, que je l'ai mis à 2 ou 3 reprises sur la table du PdJ avec des invités différents et qu'en vain, il restait intact ou presque, j'ai fini par le jeter au compost, ce qui ne m'arrive jamais ! Dommage, pas à notre goût.
Un bon point, il se conserve très longtemps au réfrigérateur, 15 jours après, il n'avait pas bougé. 




* Pour un PdJ réconfortant, un samedi de microbes et de gros froid dehors, j'ai préparé le cake spéculoos chocolat blanc de Pourquoi pas ... ? J'adore le goût des spéculoos, et puis l'idée d'un gâteau sans chocolat (oui parce que pour moi, le chocolat blanc, contrairement à ce que son nom laisse à faire penser, c'est pas du chocolat !) donc d'un gâteau sans (vrai) chocolat me tentait sacrément.



Évidemment, c'est après être allée acheter du chocolat blanc que j'ai percuté qu'il fallait aussi des petits-suisses, ingrédient que je n'ai jamais dans le frigo...hop hop hop, pioche la plus approchante avec ce qu'il y a dans le frigo, ça sera du yaourt à la grecque (120 gr puisque renseignement pris, un petit-suisse pèse 60 gr). Je ne sais pas si c'est ça qui a tout modifié, mais la texture obtenue n'avait rien à voir avec celle d'Isabelle. Le gâteau a énormément gonflé à la cuisson, puis pff, tout retombé en refroidissant. Du coup, mon cake à une texture intéressante et étonnante qui s'approche du flan. Toute douce et agréable.
Ma surprise est surtout venue de l'absence de goût spéculoos. Dommage. Je ne comprends pas trop pourquoi, mais même pas grave, c'était bon alors je n'en suis pas trop déçue. 


* Une envie soudaine de boulettes en faisant le marché, achat de bœuf haché, et puis en rentrant, recherche d'une recette originale, pour changer. C'est bien aussi de sortir de sa zone de confort parfois ! Du coup, j'ai élu les boulettes colombo au four d'Une plume dans la cuisine, qui propose de retrouver les saveurs d'un colombo en zappant les heures de préparation et de marinade. 



J'avais tous les ingrédients à la maison, alors quelques minutes pour tout mélanger, quelques supplémentaires pour façonner les boulettes pendant que le four préchauffe, et zou, en cuisson. Comme j'avais acheté de la viande hachée (donc à cuire dans les quelques heures qui suivent l'achat), j'ai préparé et cuit les boulettes de suite même si elles n'ont été mangées que le lendemain, sur un lit de pâtes langue d'oiseau. 
J'ai eu peur que ce soit un peu sec, et peut-être un peu trop relevé, aussi j'ai préparé rapidos une petite sauce avec ce qu'il me restait de lait de coco, un fond de crème de riz, 1 cc de maïzena, sel, poivre, ail .. Perso, j'ai trouvé que ça apportait un petit plus, avis non partagé par chéri-chéri qui les a dévorées telles quelles. Avec ou sans, elles sont délicieuses, parfumées comme il faut, à déguster chaudes comme froides. Une très belle alternative au colombo classique, parfait dans le genre finger food également.


4 commentaires:

  1. J'adore tes petits récaps .... Merci !
    Et aussi une question ... Où trouves-tu ce gros radis rose en photo ???? (Panier AMAP ?)

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    1. Contente que mes petits récaps te plaisent, j'aime partager mes essais et impressions...
      Le maraicher chez qui j'achète mes légumes propose en hiver le navet redmeat (que son prédécesseur appelait radis redmeat). C'est un maraicher qui cultive des légumes un peu originaux, je ne sais pas si ils sont très facile à trouver autrement. En tout cas, je dois reconnaitre qu'il est le seul sur notre marché. Si tu habites dans le 95 oule 92 je peux te transmette ses coordonnées ..., sinon, j’espère que tu en trouveras. On en raffole au point que c'est une vraie fête pour nous quand commence la saison et qu'il est plusieurs fois par semaine à notre table. Toujours en carpaccio, filet d'huile et fleur de sel. Parfait en entrée ou en apéro, et tellement beau.
      Tu me diras si tu en trouves ?
      bonne soirée

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    2. J'habite à Bordeaux ... Mais merci de ta proposition en tout cas !!
      Ma sœur en AMAP (à Toulouse) en a régulièrement dans son panier, c'est fête quand elle en apporte lors de ses visites !! En plus d'être délicieux, il est très beau, surtout en carpaccio !!! On en parle comme d'un radis ....
      J'étais dans une AMAP aussi il y a quelques années, mais le producteur ne connaissait pas et je n'en ai jamais trouvé ici .....
      Mais je n'abandonne pas 😜 !!

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    3. T'as raison, n'abandonne pas !!!
      Peut-être pourrais tu demander à Anne, l'auteur du blog Papilles et Pupilles (http://www.papillesetpupilles.fr/), je crois qu'elle vit à Bordeaux également, elle connaitra peut-être un petit producteur ... sinon, il ne reste plus qu'à en planter, sur ton balcon ou dans ton jardin ;-)

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