13 février 2017

COURGE SPAGHETTI FARCIE AUX FROMAGES ET NOISETTES

J'ai eu envie de décliner la noisette sous toutes ses formes ou presque pour l'associer à la douceur et à la fermeté de la courge spaghetti et aux saveurs plus relevées des fromages. 

Voilà, tout est dit, l'écorce de la courge va servir de joli contenant à sa chair mêlée aux noisettes, au bleu d'Auvergne et à la mozzarella, puis gratinée au parmesan. Le tout propose à vos papilles un plat complet, végétarien, aux tonalités automnales, voire hivernales. 

Tout ce qu'il faut pour affronter le froid de saison et se régaler ! 

Ce que j'aime bien avec la courge spaghetti, c'est que sa chair garde de la tenue, une certaine fermeté en bouche, même si elle est très cuite, qu'il est agréable ici de retrouver en association au moelleux donné par les fromages. Les noisettes torréfiées apportent à l'ensemble une petite touche légèrement croquante, juste comme il faut pour compléter la palette des textures. 



COURGE SPAGHETTI FARCIE AUX FROMAGES ET NOISETTES


Pour 4 belles parts* (ou plus si vous mangez une entrée avant), il vous faut
  • une courge spaghetti (celle utilisée pesait 1,2 kg)
  • 10 feuilles de sauge
  • 2 oignons
  • 2 càS de noisettes
  • 2 càS de crème liquide
  • 60 gr de bleu d'Auvergne
  • 125 gr de mozzarella di Buffala
  • 1 càS de purée de noisettes
  • 1 càS bombée de poudre de noisettes
  • 60 gr de parmesan
  • piment d'Espelette
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

Préchauffer le four thermostat 180°.

Laver la courge puis la couper en 2 dans la longueur. 
A l'aide d'une cuillère, retirer les fibres et les graines. 
Poser les moitiés de courge sur une plaque de four, peau contre la plaque. 
Saler, poivrer généreusement, émietter la sauge dessus puis arroser d'un filet d'huile d'olive. 

Enfourner les courges 40 mins. 
Enfourner également les noisettes pour les torréfier, remuer régulièrement, retirer les lorsqu'elles commencent à s'assombrir (environ 25 mins). 

Hacher grossièrement les noisettes. 
Hacher grossièrement les oignons.  
Détailler en dés le bleu d'Auvergne et la mozzarella. 
Râper gros le parmesan.

A l'aide d'une fourchette, gratter la chair de la courge qui va former des sortes de spaghetti. Vider entièrement l'écorce de la courge. 

Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile et à feu vif les oignons et l'ail. Saler, poivrer, saupoudrer de piment d'Espelette.
Lorsqu'ils sont translucides, ajouter les spaghetti de courge et les faire revenir à feu vif quelques minutes. 
Ajouter la crème liquide et poursuivre la cuisson 2 minutes. 

Hors du feu, ajouter les dés de fromage et remuer jusqu'a ce que les fromages aient presque fondus. 
Ajouter la purée de noisettes, la poudre de noisettes et la moitié des noisettes torréfiées. 

Répartir cette préparation dans les 2 écorces de courge. 

Mélanger le reste des noisettes et le parmesan et répartir ce mélange sur les courges. 



Enfourner à 200°, 10 mins à chaleur tournante, et 10 mins à chaleur tournante mixée au grill. 
Si besoin, terminer par quelques minutes en grill simple. 

Servir bien chaud, accompagner d'une tranche d'un bon pain au levain.

* NB : N'hésitez pas à la congeler, elle tient très bien la congélation-décongélation-réchauffage.  Alors même si vous n'êtes que 2, préparez la entière pour vous assurer un bon petit repas à venir.




6 commentaires:

  1. Une courge que j'apprécie beaucoup et l'idée de la faire gratiner avec du fromage me plait beaucoup!! Belle soirée

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    1. 100% d'accord. La butternut se prête à plein de préparations différentes et savoureuses, celle ci en est un exemple bien gourmand.

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