5 septembre 2016

testé et approuvé, le bilan de l'été 2016

A la table des blogueurs....ou presque !




Même si nos vacances cet été m'ont plus fait tester des restaurants que des recettes, et que les blogs culinaires sont un peu en veille pendant cette période, j'ai gardé l’œil vif et curieux pour repérer des recettes tentantes (et ainsi satisfaire notre gourmandise) mais aussi, pour varier les plaisirs et découvrir de nouvelles façons de préparer les produits de saison comme par exemple les prunes ou les courgettes.

Alors au menu, et par ordre de dégustation : 
  1. de la brioche moelleuse à la crème de marrons (que j'ai faite à la pâte à tartiner)
  2. des galettes de courgette et feta 
  3. un gâteau aux prunes
  4. et un autre gâteau aux prunes, acidulé celui ci
  5. du taboulé libanais
  6. de la mousse glacée au citron
  7. des frites de courgette au herbes de Provence et au parmesan
  8. du pilaf de boulghour, sauce tahiné
  9. et de la ratatouille confite.

* Parce que les brioches me résistent (elles ne gonflent pas, ou trop peu, sont insipides ...), je poursuis ma quête de la recette qui fera de moi la reine du petit-déjeuner ! Je n'ai certes pas de robot pétrisseur, ça n'aide pas, mais tout de même, ça doit bien être possible.

Alors sur Pinterest, j'ai repéré la brioche moelleuse à la crème de marrons de Recettes by Hanane pour un nouvel essai.




Ici le mascarpone remplace le beurre, et moi, j'ai remplacé la crème de marrons par de la pâte à tartiner pour mieux amadouer chéri-chéri (qui n'est pas forcément spontanément emballé à l'idée de tester un nouveau crash brioche !). La préparation est simple (je me suis aidée de la chaleur du four à 40° non-stop pour faire gonfler la pâte), et le résultat est franchement très joli. Ajoutez à cela une odeur à tomber pendant la cuisson, du coup, pour tout vous dire, j'ai eu du mal à attendre le petit-déjeuner pour la déguster.
Et incroyable mais vrai, elle était délicieuse, même chéri-chéri ne s'est pas fait prier pour en reprendre tous les matins, parce qu'en plus, elle se conserve très bien, emballée dans un torchon et planquée dans la boite à pain. Ne vous attendez pas à une brioche aérée à la mie filante, mais franchement, elle mérite de trôner à la table de votre PdJ.
La prochaine fois je la tenterai dans sa version originale avec crème de marrons car je trouve l'idée sacrément séduisante.



* Tout ça étant très gourmand, je me suis rachetée une conscience avec les galettes courgette feta de Cocotte et biscotte.



Bon, des galettes de courgette j'en fais régulièrement, mais j'ai trouvé sympa l'idée de les cuire au four plutôt qu'à la poêle comme je le fais habituellement.
J'ai certes remplacé les feuilles de basilic par quelques tiges de ciboule, mais je ne pense pas que cela puisse expliquer l'adhésion intense de mes galettes à la feuille de papier sulfurisée. Grrrrrr, impossible à mi-cuisson de les retourner, j'ai du carrément en laisser pas mal sur la feuille, et poursuivre la cuisson galettes directement posées sur la plaque de cuisson.
Sinon, même si j'avais bien forcé sur le poivre et le sel, et en dépit de la feta, je les ai trouvé un peu insipides à mon gout. Elles gagneraient probablement à être accompagnées d'une bonne sauce tomates bien parfumée par exemple. Ici, nous les avons fini comme toast pour un houmous. 


*  Avec le recul, j'avoue mettre un peu emballée sur la quantité de fruits et légumes gorgés de soleil et cueillis à point que j'ai acheté par plateaux entiers au retour de vacances. Et à moins de faire une mono-diète intensive de prunes, il y avait peu de chance que nous venions à bout de notre stock dans un délai raisonnable. Alors pour ne pas arriver les mains vides en week-end, j'ai préparé le gâteau aux prunes de Made in cooking avec les plus mures.


http://madeincooking.canalblog.com/archives/2012/09/23/24911932.html

Tout simple à préparer, ce gâteau d'origine allemande offre une parfaite déclinaison pas trop sucrée pour écouler des fruits.
Comme j'ai oublié de prendre une photo, il faudra me croire sur parole : même en remplaçant le sucre glace par du sucre perlé, le résultat met visuellement en appétit. Nous l'avons dégusté aussi bien en dessert qu'au petit-déjeuner ou au gouter pour les plus gourmands, avec le plaisir du vrai gout de la prune en bouche et l'acidité du fruit qui contraste bien avec la douceur du biscuit.

* Et comme il m'en restait encore pas mal, j'ai poursuivi mon exploration des gâteaux aux prunes avec  le gâteau acidulé aux prunes retour de Val Thorens de Mercotte


http://www.mercotte.fr/2010/09/01/gateau-acidule-aux-prunes-rouges-retour-de-val-thorens/

Même si je n'ai pas la télé, ne vivant pas dans une grotte, je connais la renommée de Mercotte en matière de pâtisserie et j'y allais donc confiante à mort. J'ai tout bien fait comme dit la dame en mettant 2 couches de fruits bien juteux (elle insiste beaucoup là dessus) et pas trop d'appareil. Cuisson longue et basse température, on démoule sur un plat creux parce qu'il va y avoir du jus ...et là, catastrophe ! c'est pas qu'il va y avoir du jus, c'est qu'il n'y a presque que du jus (dont une bonne dose hors du plat creux, grrr) et une matière qui l'accompagne avec zéro tenue ! Super comme essai ! Comme je dois partir sans tarder, je remets le tout en l'état dans le four éteint mais encore chaud et je file. Et ô surprise, en rentrant, ça s'avère moins pire, presque pas mal ! Une bonne partie du jus a été 'bu", le reste s'est figé et sans être franchement présentable, ça peut le faire.
Et au goût ?
Et bien au goût, c'est franchement bon, et ça, c'est de loin le principal. Les fruits à fond, le jus, une explosion acidulée en bouche adoucît par le biscuit juste présent ce qu'il faut, très chouette, vraiment.

N'hésitez pas à le faire, mais attention au démoulage, peut-être est-il judicieux d'attendre un peu que l'ensemble tiédisse ?


Comme il m'est resté pas mal de pâte de l'appareil, j'ai fait 3 mini cakes en y glissant dans l'un des pépites de chocolat, dans l'autre des tranches de banane et enfin dans le troisième du gingembre confit. Tous les 3 très bons, si si.


* Un énoooorme bouquet de persil plat et des températures méditerranéennes, il ne m'en fallait pas plus pour avoir des envies de taboulé libanais, vous savez, celui qui ressemble à une salade de persil, est frais et rafraichissant.

Pour le préparer, j'ai choisi de m'inspirer de la recette du taboulé libanais, le vrai de Quel régal !


https://quelregal.wordpress.com/2013/08/01/taboule-libanais-le-vrai/


Je dis m'inspirer car j'avoue que je n'ai pas franchement respecté les quantités (boulgour) ou improvisé (pour les herbes). En fait, la notion de bouquet dans une recette me laisse toujours un peu perplexe. Moi j'avais un énorme bouquet, est-ce que ça valait les 2 bouquets préconisés ? j'en sais rien. Idem, dans la recette d'origine il faut 2 tomates, mais comme les miennes étaient petites, j'ai doublé la dose. Au contraire, j'ai finalement mis qu'environ la moitié du boulgour, parce qu'une fois réhydraté (à l'eau bouillante et non à l'eau froide) je trouvais qu'il y en avait beaucoup trop.
Je voulais vraiment retrouver l'équilibre du taboulé libanais traditionnel, à savoir très majoritairement du persil plat et un peu seulement de boulgour, de tomates et d'oignons.
Alors même si je me suis éloignée de la recette originale, nous nous sommes franchement régalés.

* Pour ceux qui commencent à me connaitre, vous le savez, je suis accro au citron. Alors quand la recette de la mousse glacée au citron de mes gourmandises, vous le savez ... m'est passée sous le nez, je n'ai plus eu qu'une obsession, la préparer.


http://gousses2vanille.canalblog.com/archives/2013/04/14/26922317.html

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Rapide à préparer, sans aucun doute, si on ne compte pas le lessivage des murs après !!! Le lait concentré fouetté mousse énormément, et il est prudent de prendre un immense saladier pour travailler !
La recette préconise 1 ou 2 citrons, j'avoue en avoir mis 4 pour pouvoir satisfaire notre besoin d'avoir le vrai gout du citron, et non celui du lait, très présent (et auquel nous ne sommes pas habitués en consommateurs très occasionnels de lait). Du coup, la mousse s'étant un peu liquéfiée, j'ai ajouté un blanc d’œuf en neige, et hop, au congélateur pour se raffermir un peu plus encore.
J'y ai évidemment plongé ma cuillère avant, et c'était délicieux. Mais vu qu'il faisait 45° dehors, l'option glace était bien tentante.
Nous l'avons testée tout d'abord glacée, puis lors d'un pique-nique où elle avait eu l'occasion de décongeler, et dans les 2 cas, ce fut un vrai plaisir. Bon et puis, j'aime bien le soir m'en gloutonner un petit pot tranquilou devant un film ou avec un bon bouquin.

La recette est annoncée pour 6 à 8 personnes, perso, j'ai rempli 14 pots de yaourt ...ce qui en fait une recette économique et savoureuse. Mais la prochaine fois, pour accentuer le côté citron jusque dans la présentation, je crois que je verserais cette mousse dans les écorces de citron évidées.

* En pleine saison des courgettes, il est important de varier les préparations sous peine de ras le bol. Du coup, au menu, frites de courgette au parmesan et aux herbes de Provence de Marciatac.

http://www.marciatack.fr/recette-frites-de-courgettes-au-parmesan-et-herbes-de-provence/#.UbL7R_n0HXw


Pourquoi j'ai choisi cette recette plutôt qu'une autre ? Parce qu'elle propose une cuisson au four et non dans l'huile, et aussi probablement parce que la photo est si jolie qu'on en croquerait. J'ai dû utiliser 2 œufs et non seulement 1 pour enrober mes frites, et j'ai bien poivré le mélange farine/herbes de crainte que cela soit un peu fade.
Nous les avons dégustées en accompagnement d'une saucisse au couteau démarrée à la plancha et terminée au four pour cause de pluie. Mais c'est quand le vrai été, cette année ?!!!

Résultat ? résultat mitigé pour être honnête. J'ai trouvé très plaisant l'association du croquant de la croute et du moelleux de l'intérieur, par contre, j'ai été déçue de ne pas sentir le goût du parmesan alors que j'en ai utilisé un très bon, et, à moins d'aimer le goût brut de la courgette vapeur, l'intérieur semble bien fade. Je réfléchis à comment assaisonner préalablement les courgettes (les faire longuement mariner ?) pour puncher cette recette et en faire une vraie gourmandise qu'on n'a pas juste envie d'associer à beaucoup de ketchup pour le relever.

* Pour un dimanche soir où la grosse chaleur nous faisait à nouveau défaut, j'ai eu envie d'un plat chaud, sain mais tout de même propice au voyage gustatif. Pour cela, le blog de Sylvain (Un peu gay dans les coings) est idéal. Décollage imminent pour l'Arménie avec son pilaf de boulghour, sauce tahiné !

 

http://www.un-peu-gay-dans-les-coings.eu/2016/08/pilaf-de-boulghour-sauce-tahine-armenie.html?showComment=1471536622137#c5742766065340513328


Des légumes, du boulghour, des pois chiches, le tout mijoté et servi avec une belle sauce à base de tahini (purée de sésame). Ce  n'est pas précisé dans la recette, mais je pense que les quantités sont pour 6 à 8. J'en ai préparé la moitié, nous en avons diné à 2 et il en est resté un bon gros tiers qui fut une base idéale de salade pour le lendemain.
La sauce apporte tout l'équilibre à ce plat très plaisant, et peut même être très appréciée toute seule à la petite cuillère (chéri-chéri, t'es là ? ;-) ! En suivant les quantités, elle était très liquide, du coup, j'ai tout doublé sauf le bouillon, et c'était parfait ainsi.
Et par gourmandise et curiosité, j'ai mis sur ma part un filet de mélasse de grenade, le résultat m'a bien plu, ça fonctionne bien ensemble.
N'oubliez pas aussi un bon coup de moulin à poivre.

* Un peu ras le bol des poêlées de légumes à la plancha, alors forcément, la ratatouille confite de Cuisine Actuelle a chatouillé mes envies de changement.


http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/ratatouille-confite-126699

Recette suivie tout bien comme dans le texte (j'ai tout de même glissé quelques branches de thym)... sauf pour la cuisson au four. Il est préconisé 45 mins à 180°, j'ai préféré une cuisson lente et douce qui me semblait mieux appropriée à la notion de "confire". Du coup, ma ratatouille a cuit 1h30 à 140°, puis je l'ai laissé refroidir sans couvercle dans le four éteint.
Et elle était parfaite ainsi, confite mais pas en purée, avec des vrais morceaux de légumes tendres mais encore bien existants à la mache.
A la base, je n'aime pas trop la ratatouille (oui je sais, c'est un peu bizarre de préparer de la ratatouille quand on n'aime pas ça. Chacun ses incohérences ...) mais là, franchement, je l'ai appréciée, pour son goût et sa texture.

La recette est annoncée pour 4 parts, nous l'avons mangé en plat unique avec juste quelques très fines tranches de jambon Belota ramené de notre escapade ibérique cet été, et il en est resté beaucoup. Comptez donc pour 6 à 8 belles parts, mais n'hésitez pas à en préparer largement, vous pourrez ainsi la manger froide (elle était encore meilleure froide le lendemain), la congeler etc.

Et vous, avez-vous fait de belles découvertes ? 

9 commentaires:

  1. Bonjour et merci à toi pour ce partage! Super heureuse que la recette t'ai plu! Bonne continuation et excellente journée. Angélique.

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    1. Mais c'est moi Angélique qui te remercie pour cette belle recette. Dès qu'il fait un peu chaud, hop je plonge dans le congélo pour en ressortir fièrement avec une petite crème glacée citron. ;-)

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  2. Comme à chaque fois, que de belles recettes ici! Moi qui ne lis pas beaucoup de blogs, ça me permet de faire de belles découvertes! ;-)

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    1. Tant mieux Sylvain, c'est un peu l'objectif, partager mes découvertes, mes expériences, mes coups de coeur et parfois, oui, ça arrive, mes déceptions.

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  3. quand j'ai vu le titre de ton post, je me suis dit : ah, chouette !
    j'aime beaucoup cette "revue de presse".

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    1. Et oui, il est revenu le petit bilan de mes tests ... et rassure toi, j'alimente déjà celui de septembre.
      J'aime bien savoir que tu l'apprécies. Qu'est ce que tu vas tester ce mois ci ? salé, sucré ?

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  4. eh bien, j'ai envie de tester la ratatouille confite, parce que contrairement à toi, je suis une grande fan de ratatouille (à condition qu'il n'y ait pas de poivrons dedans, je fais un blocage digestif total sur le poivron).
    ensuite, le taboulé libanais, ça aussi j'aime beaucoup beaucoup.
    je tenterais bien aussi la mousse glacée au citron.
    à suivre...

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    1. Que du bon en prévision ! Et j'ai revu ma position sur la ratatouille grâce à celle ci. Chaude, froide, elle m'a vraiment plu. Et pour terminer un petit reste, je l'ai mélangé à des des de chorizo + 1oeuf, posé sur une càS de chèvre frais le tout enveloppé dans un carré de pâte feuilletée, hop au four, c'était délicieux.
      Bon, j'attends avec impatience le résultat de tes essais gourmands.

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  5. Heureuse que toute la famille s'est régalée avec ce gâteau aux prunes. Merci pour le petit clin d’œil. ;-) À bientôt.

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