21 septembre 2016

SAUCE été, millésime 2016

Chaque été, je profite de la saison des tomates, en particulier août et septembre, pour préparer les sauces et coulis qui nous régaleront tout au long de l'année. C'est souvent un peu au pif au mètre, une base d'oignons et tomates, et ensuite, ça dépend de l'inspiration et du contenu du frigo en herbes, légumes etc. Ma sauce de base est celle-ci et puis ensuite, je décline pour avoir le millésime de l'année ;-)

C'est ainsi que l'autre jour, j'ai préparé une sauce tomates-carottes parce que je voulais une sauce toute douce et ai pensé équilibrer l'acidité de la tomate avec le côté presque sucré des carottes cuites. Le résultat nous a tellement plu, qu'il a été décidé que ce serait la version de notre traditionnelle (mais toujours différente) sauce été.



Millésime 2016 : Un concentré de parfums obtenu grâce à une cuisson lente à basse température, une saveur douce mais très parfumée, et une superbe couleur rouge tirant vers le orangé,.

Voilà de quoi enchanter nos repas d'hiver !




SAUCE  ÉTÉ, MILLÉSIME 2016 


Pour une grosse cocotte, il vous faut :
  • 3 gros oignons
  • 4 grosses gousses d'ail
  • 500 gr de carottes bio (pour conserver la peau)
  • 4 kg de tomates bio (vous savez pourquoi)
  • 2 poivrons rouges bio (je vous réexplique pourquoi ?)
  • 2cc gros sel
  • 5 morceaux de sucre roux
  • 1/2 cc de poivre noir en grains
  • huile olive

Éplucher et couper les oignons en morceaux.
Dans une grosse cocotte en fonte, ou un grand faitout, les faire revenir dans 2càS d'huile d'olive.
Lorsqu'ils sont translucides, ajouter les carottes en morceaux, le poivre et le sel, remuer, et poursuivre la cuisson 10 mins à couvert.
Couper poivrons, ail dégermé et tomates en morceaux et les ajouter dans la cocotte ainsi que le sucre. Mélanger bien et poursuivre la cuisson à température douce 1 heure, toujours à couvert.

Au bout de cette heure de cuisson, retirer le couvercle.
Plonger le mixeur plongeant  directement dans la cocotte et mixer jusqu'à obtenir la consistance finale que vous souhaitez.
Poursuivre la cuisson sans couvercle, à température basse, une heure supplémentaire.

Consommer de suite, surgeler ou stériliser en bocaux.
Sinon vous avez l'option : faire pousser des pots au potager !  😉

2 commentaires:

  1. ah ah, j'adore la photo et la dernière phrase ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hihihi, et oi, on peut toujours rêver, non ?
      bises Catherine, et bon week-end

      Supprimer