12 septembre 2016

POULET CARAMÉLISÉ, SAVEURS EXOTIQUES D'ASIE

Si contrairement à l'an passé (rappelez vous ...), cette année j'ai exercé mon rôle de conseillère tendances auprès de Flora de la Tasse à Bijoux sans pouvoir me rendre physiquement sur le Salon Maison & Objets, il me fallait tout de même nous nourrir pour alimenter nos séances de brainstorming et requinquer Flora le soir quand elle revenait de ses tribulations, épuisée et excitée à l'idée de partager avec moi ses belles trouvailles de la journée.

Alors pour nous régaler, j'ai eu envie d'un poulet très parfumé qui allait tranquillement caraméliser tout seul dans le four pendant qu'on prendrait l'apéro et qui ne craindrait en aucun cas qu'on reprenne un petit verre, et un autre encore, pour accompagner le saucisson ! 

C'est vraiment une recette sympa qui permet de régaler ses invités tout en profitant largement d'eux, mais qui en plus vous demandera un temps minimum de préparation. 
Seule contrainte : anticiper.
Anticiper pour que le poulet marine plusieurs heures et ainsi s'imprègne au maximum de toutes les saveurs exotiques de la marinade. 

POULET CARAMÉLISÉ, SAVEURS EXOTIQUES D'ASIE


Pour 5/6 parts, il vous faut
  • 1 gros poulet en morceaux (celui cuisiné faisait 2,2 kg)
  • 4 càS de sirop de grenade (à défaut de la crème de balsamique ou une réduction miel et balsamique)
  • 2 oignons rouges
  • quelques brins de coriandre
  •  
  • pour la marinade :
  • 1càS d'ail pressé
  • 1càS de gingembre frais râpé
  • 7 càS de sauce soja salée
  • 3 à 5 càS d'huile de sésame*
  • 2,5 càS de miel liquide
  • 9 càS de jus de citron vert (environ 2 citrons verts)
  • 1 grosse pincée de piment de Cayenne
  • 1/4 cc de galanga en poudre
  • 1/3 cc de poivre noir frais moulu 

Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble dans un saladier ou mieux, dans un sac à fermeture hermétique type sac de congélation.
Ajouter les morceaux de poulet et les enrober de marinade. 

Recouvrir d'un film étirable ou fermer le sac. 
Laisser mariner au réfrigérateur plusieurs heures en prenant soin de remuer quelques fois. 


Préchauffer le four à 180°

Dans un grand plat avec couvercle allant au four, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile.
Y transvaser poulet et marinade , idéalement en une seule couche. 
Verser dessus le sirop de grenade et enfourner avec couvercle (à défaut, fermer avec une feuille d'aluminium).
Après 45 mins, retirer le couvercle (feuille alu), augmenter la température à 200° et poursuivre la cuisson 15 mins. 
Passer en mode grill quelques mins en surveillant jusqu'à ce que le poulet soit joliment doré. 

Saupoudrer de coriandre fraiche ciselée, et servir avec, par exemple,du riz, du vermicelle de riz ou des pâtes. 

Et n'oubliez pas le pain pour saucer car vous serez incapable de laisser la sauce au fond de l'assiette. Trop trop bonne, parole de gourmands qui n'en ont pas laissé une trace !


* huile de sésame : la quantité varie fonction de ce que votre poulet est susceptible de rendre comme gras à la cuisson. Vous pouvez en mettre plutôt moins dans la marinade et surveiller la cuisson. Si vous en ressentez le besoin, il sera toujours possible d'arroser légèrement votre poulet avec un filet d'huile complémentaire.

10 commentaires:

  1. Hummmmmmmm... j'en ai l'eau à la bouche !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En plus c'est presque l'heure du dîner, comme je te comprends !
      merci et bon appétit

      Supprimer
  2. Oh là là là là ça c'est vraiment délicieux!

    RépondreSupprimer
  3. Bon, c'est sûr, je vais le faire !!
    Juste une précision ...sur la photo, on voit des oignons/échalotes .... Tu les as mis dans le plat de cuisson ?
    Et j'en profite pour te féliciter et te remercier pour tous tes billets ...j'adore !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour tes gentils mots qui me font chaud au cœur.

      En ce qui concerne les oignons, bravo, tu as un véritable oeil de lynx, rien ne t'échappe ! Merci d'avoir repéré cet oubli, je vais corriger la recette.
      Honnêtement, je ne sais plus exactement à quel moment j'ai mis les oignons, mais uà mon avis, c'est juste avant de verser poulet et marinade dans le plat.

      J'espère que cette recette te plaira. Tu me tiendras au courant ?

      Supprimer
    2. Voilà, dévoré et très apprécié par mes invités !
      À refaire (avec peut-être moins d'huile de sésame pour moi !!)

      Supprimer
    3. Je suis ravie que tu te sois régalée et que tu es en plus régalée tes invités. Les veinards !
      Il est en effet possible qu'il faille varier la quantité d'huile en fonction du gras que rendra le poulet. Je vais ajouter cette information dans la recette.
      Merci et bonne soirée.

      Supprimer
  4. Recette testée et approuvée !
    Mon fils est allé récupérer le plat dans la cuisine pour saucer!...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vois que fiston est un gourmet, et je suis ravie de savoir que ce plat a eu autant de succès.
      bon week-end

      Supprimer