Récemment, Nathalie, ma cousine, m'a offert un coffret d'épices Roellinger (article non sponsorisé), autant dire une malle aux trésors pour moi ! 6 flacons de mélanges d'épices à marier qui aux volailles, qui aux crustacés ou poissons, qui aux fruits etc.
Celui intitulé "Poudre retour des Indes" est recommandé pour les poissons et les crustacés. Il se compose dans des quantités non identifiées. de curcuma, coriandre, badiane, macis, sichuan, cumin, épices (sur chaque flacon, le dernier ingrédient est "épices" ce que j'avoue trouver un peu ridicule pour un flacon d'épices !!! ça doit être l'ingrédient mystère à découvrir, ou celui sur lequel repose toute l'importance du mélange !!!).
Pour le tester, je l'ai mêlée à la poudre d'amandes et à l'huile de coco pour renforcer son exotisme et mieux nous propulser aux Indes.
Même mes réfractaires au poisson ont trouvé délicieux le saumon ainsi préparé, c'est pour dire. Alors même si vous n'avez pas la précieuse poudre Roellinger, inspirez-vous des épices qui la composent pour vous concocter votre propre route des Indes.
Même mes réfractaires au poisson ont trouvé délicieux le saumon ainsi préparé, c'est pour dire. Alors même si vous n'avez pas la précieuse poudre Roellinger, inspirez-vous des épices qui la composent pour vous concocter votre propre route des Indes.
C'est une recette hyper simple et rapide à préparer, que vous pourrez même préparer en dernière minute avec des pavés surgelés si besoin.
SAUMON RETOUR DES INDES
Pour 3 parts, il vous faut :
- 3 pavés de saumon
- 2 càS de poudre d'amandes
- 1 càS d'huile de coco
- 1 càS de poudre "Retour des Indes" de Roellinger ( mélange de curcuma, coriandre, badiane, macis, cumin et sichuan)
Préchauffer le four à 18°.
Si besoin, réchauffer doucement l'huile de coco pour la liquéfier.
Dans un bol mélanger la poudre d'amandes, le mélange "retour des Indes" et l'huile de coco.
Dans un plat allant au four, poser les pavés de saumon.
Saler et poivrer.
Répartir la pâte d'épices obtenue sur les pavés pour former une croute.
Enfourner pour 15 à 20 mins et servir de suite accompagné de riz.
Teste avec un mélange d'épices maison ressemblant: super bon, apprécie de mes invités. Accompagne de riz et de courgettes gomae du dernier bilan des bloggueurs, trop bon! Merci coco!
RépondreSupprimerRavie d'apprendre que tu as régalé tes invités avec ces 2 recettes. C'est une bonne idée, j'essaierai d'y penser la prochaine fois, association saumon retour des Indes et courgettes gomae.
SupprimerBises et à mercredi :-)