20 juin 2016

Aubergines (végétariennes*) gratinées

Puisque le printemps n'a quasiment pas daigné passer par chez nous cette année, on peut toujours espérer sauter directement en été demain, jour officiel du changement de saison. (oui, l'espoir fait vivre, mais faut bien un peu ...). En attendant, et en regardant la pluie tomber chaque jour avec une vigueur renouvelée, et en déplorant l'orgie qu'escargots et limaces organisent dans notre petit potager depuis des semaines, c'est de petits plats mijotés et bien chauds dont nous avons envie besoin plutôt que les traditionnelles salades de juin. 
Le challenge est donc de cuisiner les légumes de saison à la mode "automnale" tout en gardant une petite touche ensoleillée question de garder le moral de nos papilles. 

C'est ainsi que sont nées ce week-end ces aubergines grillées qui nous ont vraiment à la fois régalés de leur léger accent du sud, et réchauffés au sortir du four. 
Elles sont végétariennes parce que la source de protéines est des protéines de soja, mais rien ne vous empêche de les remplacer par une viande hachée, ça sera probablement tout aussi bon, voire de les supprimer pour en faire un plat de légumes d'accompagnement. 


Comme il vous restera forcément de la garniture après avoir farci les aubergines, vous voilà en plus à la tête d'un deuxième repas à venir : Vous avez là une excellente sauce pour embellir un plat de pâtes. A conserver quelques jours au frigo ou à congeler sans souci. 

Allez, on file à table, ça se mange bien chaud !

AUBERGINES (VÉGÉTARIENNES*) GRATINÉES


Pour 4 personnes, il vous faut
  • 2 aubergines
  • 1 poivron rouge ou orange
  • 1 branche de céleri (si elle a des feuilles c'est encore mieux)
  • 2 gros oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 50 g de protéines de soja texturées (*que vous pouvez remplacer par de la viande pour une version non végétarienne, voire supprimer si vous servez ces aubergines en légumes d'accompagnement)
  • 4 branches d'origan
  • 1 boite de 400 gr de tomates concassées fines (mieux, en saison, de belles tomates fraiches)
  • 1 boule de mozzarella de bufflonne
  • 3 càS de farine de pois chiche
  • quelques copeaux de parmesan
  • huile olive
  • sel, poivre  
  •  
  • On est d'accord, avec une telle liste d'ingrédients, ça sent un peu le soleil et le Sud, non ?

Laver et couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. 
A l'aide d'une cuillère, récupérer la chair en prenant soin de ne pas abimer la peau. 

Laver et épépiner le poivron. 
Le couper grossièrement, tout comme le céleri (feuilles comprises) et les oignons. 
Peler et dégermer les gousses d'ail. 

Dans le bol du robot mixeur, mettre la chair des aubergines, le poivron, le céleri, les oignons, et l'ail. 
Poivrer généreusement et mixer. 

Faire revenir la purée obtenue dans 1 càS d'huile d'olive. 

Réhydrater les protéines de soja + 1 cc de sel + les feuilles d'origan dans un même volume d'eau bouillante. 
Quand tout le liquide est absorbé, ajouter les tomates concassées, remuer, attendre 5 minutes et verser le tout dans la casserole. 
Poursuivre la cuisson à feu moyen pour faire s'évaporer le jus. 

Saupoudrer de la farine et bien mélanger. 

Couper grossièrement la mozzarella.

Stopper le feu, ajouter la mozzarella et bien mélanger (vous allez vous battre avec les fils du fromage, c'est bon signe !). 

Poser les 1/2 aubergines dans un plat allant au four. 
Les farcir du mélange (garder le mélange restant pour des pâtes, promis, vous vous régalerez), saupoudrer de copeaux de parmesan, verser un filet d'huile d'olive dessus et enfourner à 180° environ 30 mins en passant en mode grill les dernières minutes. 

Servir de suite accompagnées d'une belle salade verte. 


6 commentaires:

  1. Elles sont bien appétissantes ces aubergines !

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    1. Oui, tu as raison, et en plus, elles se prêtent à pas mal de variantes, ce qui ne gâche rien.
      merci

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  2. oh que ça fait envie!!!! bisous

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  3. C'est vrai cette journée la, j'ai souffert! Obligé d'en prendre une 2eme fois.
    Chéri chéri

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    1. Ah mon gourmand ....., bon ben maintenant, tu sais que c'était une version végétarienne...et que ça n'empêche pas de se régaler, hein ?;-)

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