8 juin 2016

culbutos moelleux perlés

Cette recette est née d'un malencontreux essai d'une recette de tuiles aux amandes qui n'a pas du tout donnée le résultat escompté. Il me restait de la pâte, préparée avec de bons produits, aussi, ne voulant pas gâcher, j'ai imaginé de l’accommoder pour aboutir à ces culbutos délicieusement moelleux, presque mousseux, mais bien croustillants sur le dessus grâce à une croute caramélisée de sucre perlé.  
Quitte à faire avec les restes, j'ai utilisé les 3 blancs d’œufs que j'avais dans le frigo (ça permet de changer des financiers.), et j'ai mis le tout à cuire dans des moules demi-sphères, ce qui explique leur nom.

J'y ai glissé du zeste de citron, mais libre à vous de l’accommoder à votre convenance, avec de la cannelle, du gingembre, un extrait de violette ou de vanille...

C'est une gourmandise bien meilleure fraiche, à manger sans tarder tiède au sortir du four ou dans les quelques heures qui suivent, avec un bon thé, un petit café ou juste tout seul, pour un petit plaisir sucré, parce qu'il n'y a pas de mal à se faire du bien, bien au contraire !



CULBUTOS MOELLEUX PERLES


Pour 6 culbutos, il vous faut :
  • 70 gr de beurre
  • 70 gr de farine
  • 25 gr de sucre roux en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 25 gr d'amandes effilées
  • 1 œuf 
  • 1 càS de crème fraiche épaisse
  • 3 càS de poudre de noisettes (ou d'amandes)
  • 4 blancs d’œufs
  • Au choix, 1/2 zeste de citron râpé, ou du gingembre, ou de la cannelle, ou quelques gouttes d'extrait d’amande amère, ou ...
  • un moule 1/2 sphères de diamètre (si vous n'en avez pas, utilisez un moule à muffins, il vous manquera juste l'effet culbuto ;-)


Faire fondre le beurre à feu doux, laisser le refroidir.
Mélanger à la farine le sucre, la vanille et les amandes effilées.

Battre légèrement à la fourchette 1 blanc d’œuf avec l’œuf entier.
Ajouter ce mélange au mélange farine-beurre puis ajouter le beurre refroidi, la crème épaisse et  la poudre de noisettes.
Bien mélanger délicatement.


Monter les 3 blancs restants en neige ferme et les incorporer avec délicatesse à la préparation précédente.

Verser dans les moules et saupoudrer dessus une belle couche de sucre perlé.

Enfourner à four chaud, 180° pour 20 mins environ (à adapter fonction de votre four, mais aussi et surtout de la taille des moules).
Démouler sur une grille et laisser tiédir ou refroidir.


Régalez vous sans tarder, ils sont bien meilleurs le jour même. 


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