18 avril 2017

CURRY ÉPINARDS, POIS CHICHES, COCO

Vous l'aurez remarqué, on est en plein dans la période de transition, pas hyper folichonne, où l'approvisionnement des étals est un peu maigre, pas encore trop de nouveautés, et plus trop de courges (dont en plus, je commence à me lasser, faut bien l'avouer). Alors devant la montagne d'épinards magnifiques, tout verts, tout frais, j'ai craqué ...en sachant que pour chéri-chéri, l'épinard, c'est NO WAY !
Le challenge a donc été de cuisiner ces belles feuilles que j'adore de façon acceptable pour qui n'aime pas. On adore les currys, les épices et le lait de coco alors je me suis dit qu'en partant de cette base, je mettais déjà pas mal d'atouts de mon côté.
Les pois chiches sont venus en plus de leur aspect nutritionnel, équilibrer la texture, et apporter une certaine tonalité plus neutre. Bon, ce ne sont pas les légumineuses favorites de chéri-chéri mais je le sentais bien, et je trouve qu'ils ont toujours leur place dans un curry épicé (attention, je dis bien épicé et non pimenté. Libre à vous si vous aimé le piquant d'en ajouter, mais ici, il n'y en a pas). Enfin, la feta vient compléter à merveille cette association.

Et bien vous savez quoi ? Après une 1ère bouchée pas très appréciée (il n'avait pris que des épinards pour en finir plus vite 😣), chéri-chéri a finalement bien apprécié ce curry aux saveurs intenses.

Si vous avez vraiment très faim, vous pourrez l'associer à un riz blanc éventuellement pour un plat végétarien complet et très bien équilibré.
Pour ma part, j'ai essayé de l'associer à quelques moules cuites qui me restaient de la veille, honnêtement, ça n'a pas grand intérêt. A vous de voir, mais franchement, il est parfait ainsi avec la feta et la coriandre. Je me suis vraiment régalé, et je pense que vous aussi. Vous me tiendrez au courant ? 




CURRY ÉPINARDS, POIS CHICHES, COCO


Pour 3 parts, il vous faut :
  • 1 càS d'huile de coco
  • 1 cc de carvi (graines de cumin)
  • 1 cc d'ail haché
  • 1 cc de graines de moutarde
  • 1/2 cc de poivre noir fais moulu
  • 3 clous de girofle
  • 2 cc de curcuma en poudre
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 tige de citronnelle coupé en 4
  • 1 cc bombée de gingembre frais haché
  • 4 feuilles de kafir
  • 45 cl de lait de coco
  • 250 gr de pois chiches pesés cuits (ou une boîte de 400gr = 265 gr poids net égoutté)
  • 1 grosse carotte
  • environ 800 gr d'épinards frais
  • 150 gr de feta
  • un peu de coriandre ciselée

Faire fondre dans une grande sauteuse l'huile de coco.
Y faire revenir à feu vif le carvi, l'ail, les graines de moutarde, le poivre et les clous de girofle jusqu'à ce que cela commence à "péter" et à sauter hors de la sauteuse (couvercle recommandé).
Y ajouter alors le curcuma, la cannelle, le gingembre, les feuilles de kafir et la citronnelle.
Mélanger, cuire 2 minutes et ajouter le lait de coco + 20 cl d'eau.
Laisser cuire à petits bouillons 5 minutes.
Ajouter la carotte coupée en petits dés et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Ajouter les pois chiches, poursuivre la cuisson 5 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Pendant ce temps, laver soigneusement et équeuter les épinards.
Les essorer puis les couper grossièrement.

Émietter la feta, l'étaler sur une plaque de four ou dans un plat et la glisser une dizaine de minutes au four.

Ajouter les dans la sauteuse en augmentant le feu pour accélérer leur réduction et en remuant sans cesse pour les enrober de la sauce mais aussi pour qu'ils n'attachent pas.


Lorsqu'ils ont bien réduits, servir de suite avec la feta répartie dessus,et un peu de coriandre ciselée, ou mieux, couper le feu et laisser les saveurs infuser. Vous réchaufferez ce curry juste avant de passer à table, il n'en sera que meilleur. N'oubliez pas la feta et la coriandre !



6 commentaires:

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    1. Et encore, tu n'as pas l'odeur ! Les épices et le lait de coco parfument divinement la pièce, impossible de résister !

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  2. J'ai la dalle, j'en boufferais l'écran ! (oui ajd'hui c'est limite côté vocabulaire, ventre affamé et gargouillant mobilise 95% de mon cerveau) :-P
    Trop tôt pour les épinards au jardin mais j'ai noté la recette, les épices choisies me tentent à fond, c'est parfumé et coloré, j'adooore . . . Bon app Co, bisooo

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    1. ça va ton écran ? il s'en ai sorti intact ;-))
      En effet, note la recette, je suis certaine que tu vas te régaler.
      Je viens de le finir ce soir, je crois que je l'ai encore plus apprécié. Divinement bon .....bisous

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  3. Miam!! Toutes ces saveurs et ces couleurs! j'en ai l'eau à la bouche!! Une belle recette. Bonne soirée

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    1. Hummm Nathalie, j'espère que tu l'essayeras, car c'est vraiment un régal. Bonne soirée

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