30 décembre 2015

BOUILLON DE LEGUMES

Même si vous avez été raisonnable à Noël, sauf exception, vous avez le foie et l'estomac qui crient un peu pitié ces jours ci, et qui ne seraient vraiment pas contre une mise au vert, voire une petite pause avant le réveillon du 31, et plus encore après !!!

Pas vrai ? ;-)

Dans ce cas, un bon bouillon de légumes est exactement ce qu'il vous faut pendant cet entre-deux Fêtes.
Mais ne le réduisez pas qu'à cela ! En effet, c'est aussi  (et même surtout en ce qui me concerne) un formidable aide culinaire qui vous servira pour préparer vos soupes, risottos, pâtes, sauces, plats etc. tout en vous apportant de nombreux minéraux, et en vous évitant l'usage des bouillons cube à la composition très discutable ( je vous en parlais ICI).



C'est un de MES INDISPENSABLES, et tout comme le bouillon de poule (recette ICI), j'aime en avoir toujours d'avance dans le congélateur, et le prépare donc à chaque fois en grande quantité.

26 décembre 2015

Velouté de butternut et patate douce au lait de coco

ET oui, encore des courges, c'est la saison, et je vous rappelle que nous en avons ramené un stock de Normandie, alors je les décline à toutes les sauces en ce moment.

Là, j'ai eu envie d'une soupe à la fois douce et bien épicée (mais pas pimentée pour autant). J'ai donc complété le bouillon déjà bien relevé d'épices que nous aimons particulièrement, adouci le tout avec le lait de coco, et relevé au final avec un bon trait de jus de citron vert.
Hummm quel bonheur, pour les narines et nos papilles ...



Le lendemain, j'ai fait réduire quelques louches de soupe pour en faire une sauce concentrée en saveurs qui a accompagnée à merveille des noix de St Jacques simplement poêlées.

Et hop, vous voilà déjà (presque) à la tête de 2 recettes en 1, c'est pas beau ça ?!!!

22 décembre 2015

Kit SOS petit plat et SOS soupe

Pour mes paniers gourmands cette année, j'ai préparé un kit multifonction qui peut tout aussi bien servir à la préparation d'un petit plat que d'une soupe. 
Seule la quantité d'eau utilisée déterminera l'usage final. 
C'est original et hyper pratique en plus d'être tout joli

Pour une invitation de dernière minute, ou pour compléter vos paniers gourmands, n'hésitez pas à en préparer ! Vous avez même encore le temps pour Noel :-)



20 décembre 2015

Tuto pantalon (déguisement / pyjama / cool)

ça va briller de 1000 feux cette année au Réveillon du 31, 

puisque nous avons donné pour thème SILVER'PARTY ! 

Comme nous sommes les hôtes, 

on va jouer le jeu à fond, 

limite si il ne va pas falloir mettre des lunettes de soleil pour nous regarder !




Bon, le truc c'est que cette année, pas d'argenté ou très peu dans les boutiques (visiblement, c'est la Golden touch qui a le vent en poupe), et de toute façon, va trouver un pantalon argenté pour homme dans une friperie ou sur le marché !!! Même chez les spécialistes du déguisement, pas facile à trouver, et c'est un peu cher pour juste une soirée. Oui, peu de chances que chéri-chéri le remette, sauf si je m'aperçois que le lamé argenté a un pouvoir érotique de folie et me fait un effet bœuf ! (dans ce cas, vous devriez avoir bientôt le tuto du string assorti ;-). 
Pas gagné-gagné quand même, donc on a plutôt misé sur une utilisation unique.

Ma machine à coudre, sortie pour la confection d'un coussin, a dû m'inspirer, je me suis dit "pas de problème, je vais le faire moi même" et me suis mise en quête du tissu adéquat. J'ai trouvé mon bonheur avec un argenté froissé pas cher* tout à fait adapté, dans lequel je vais en plus de tailler un pantalon, me faire un petit haut, une tunique bref, on verra, mais un truc qui en jette et fais mal aux yeux !

17 décembre 2015

idées cadeaux de lectures gourmandes

Le Père Noël existe, s'est un fait avéré, mais la question qui persiste est de savoir si il est vraiment nécessaire d'être sage pour qu'il passe ? 

Et bien je suis enfin en mesure de vous confirmer que ça vaut le coup, puisque face à ma grande sagesse (je ne vois pas d'autre explication plausible !), il a même avancé un peu sa tournée, est passé (et même déjà repassé), et m'a gâtée... au delà de ce que je pensais, car certes, on avait un peu discuté avant le Père Noël et moi, mais j'ai en plus eu de belles surprises.

Comme il est encore temps que vous glissiez une ou 2 idées à votre Père Noël, je vous donne mes premières impressions sur les beaux livres que j'ai reçu, même si il est encore trop tôt pour que j'en ai testé des recettes.

14 décembre 2015

velouté de poisson aux noix de St-Jacques

Décembre signe souvent l'envie de recettes plus sophistiquées, à servir lors d'un repas en famille ou avec des proches dont on a envie de régaler les papilles. Cependant, rares sont ceux qui ont envie de se lancer dans des recettes alambiquées qui exigent un matériel de folie, 3 jours minimum de recherche pour réunir les ingrédients nécessaires et2 autres journées en cuisine .... et qui seront englouties en 2 mins par des invités à la mine réjouie !!!
En tout cas, pas moi !
Je suis une pure autodidacte, n'ayant vu dans mon enfance ni mère, ni grand-mère, tante ou autre inspirateur/trice cuisiner, ce qui explique surement mon goût pour les recettes savoureuses et gourmandes, ET simples à préparer.
Cela fait également longtemps maintenant que je privilégie les recettes qui me permettent de passer du temps à table avec mes invités, même si il me faut passer beaucoup de temps avant en cuisine.

Cette recette de velouté répond parfaitement à tous ces critères. Vous verrez, aucune difficulté de préparation et des ingrédients assez basiques que vous devriez avoir dans vos placards. Elle est en plus rapide à préparer, et vous pourrez la préparer en avance, la réchauffer avant de servir en finissant alors en quelques minutes la préparation.

Mais toute cette simplicité ne doit surtout pas vous la faire écarter de vos recettes pour les Fêtes, bien au contraire ! Ce velouté délicat fera une entrée subtile et légère tout à fait idéale et classieuse. 
Vous pourrez également le servir en verrine en ayant alors pris soin d'émincer en dés les noix de Saint Jacques.

 

11 décembre 2015

gâteau rustique aux pommes

Les températures ont sérieusement baissé, et même si le beau temps favorise une belle virée en vélo, nous sommes contents en rentrant à la maison de croquer dans un beau gâteau bien moelleux pour accompagner un thé brulant.

Et comme dirait nos amis québécois, ce gros gâteau rustique fait le job, et même sacrément bien !

Bien que sans matière grasse, et avec peu de sucre, il est parfumé et moelleux, presque humide d'ailleurs, avec un bon goût de pommes, de châtaignes et de rhum ;-) .
Et si vous ne mangez pas tout, vous verrez, il se conserve à merveille plusieurs jours, pour assurer les goûters et moments gourmands du début de la semaine.





8 décembre 2015

POTIMARRON FARCI AU RIZ & FRUITS SECS

Amis qui pensez, à  la lecture du titre, vous régaler d'un dessert hivernal, vous avez tout faux !!! On est dans du 100% plat salé et c'est un régal, aussi bien pour les yeux que pour les papilles. 



Il s'agit là d'une recette très fortement inspirée par celle de Sylvain clic , lui même inspiré par une recette traditionnelle arménienne : le (ou la ?) Ghapama. 

Parce que je voulais en faire un plat complet et équilibré, j'ai ajouté des protéines, et puis j'ai forcé le trait sur l'aspect "salé" par rapport à la recette originale que je craignais trop SUCRE-salé, quand moi je voulais un sucré-SALE.

Vous pourrez aisément substituer les protéines végétales par des protéines animales type poulet en dés, lardons, crevettes décortiquées ... et si vraiment une version sucrée vous tente trop, remplacez le bouillon par un thé corsé et sucré au miel, ajoutez quelques dattes Medjoul bien moelleuses, je suis certaine que ce sera délicieux. De toute façon, ça me tente trop d'essayer, donc vous avez de fortes chances pour que je vous en parle bientôt !



4 décembre 2015

chaussons de patates douces

Ce week-end à l'Atelier d'Art était organisé un convivial "déjeuner d'artistes", chacun apportant quelque chose à grignoter et à partager. 
C'est un chouette moment de partage, pas seulement gustatif, puisque habituellement, même si l'on se voit, se croise, concentrés sur notre travail, nous ne papotons pas trop, alors là, on s'est bien rattrapé, des heures à parler de tout et de rien, en bonne compagnie.
Le buffet regorgeait de bonnes choses, souvent faites maison.
Personnellement, parce que je suis plutôt "bec salé", mais aussi parce que par expérience je sais que les gens ont toujours tendance à privilégier les gâteaux et autres tartes sucrées, j'ai posé sur la table un panier de petits chaussons de patates douces tout chauds, sortant du four.
Franc succès, ils sont partis en un rien de temps recevant moult compliments, ce dont j'étais assurée car cette recette est un de mes grands classiques.

2 décembre 2015

Testé & approuvé : le bilan de novembre 2015

A la table des blogueurs ... ou presque ! 

 


Bien que ce mois de novembre ait été dramatiquement entaché par les attentats de vendredi 13, et qu'il persiste dans l'air une lourdeur qu'il faudra un long moment à dissiper, j'ai envie d'en conserver l'élan qui semble rapprocher les gens depuis, et qui, j'espère, ne va pas lui s'éteindre mais au contraire se nourrir et grandir sans cesse. 

En dépit de cette dramatique actualité, nous avons continué à vivre, à sortir, à profiter de la vie et des bons petits plats qui font partie de nos plaisir. Comme chaque mois, mes balades sur la blogosphère m'ont fait découvrir de nouveaux blogs, revenir sur certains déjà connus et m'ont donnée envie de tester des recettes.
Pour la 1ère fois, avantage d'une courte tête pour le salé ! 

Voici donc mes flops et tops de ce mois de novembre :